Завершена разработка бизнес-плана создания тепличного хозяйства в Чишминском районе.
Бизнес-план разработан в соответствии с требованиями приказа МЭР РБ от 2 августа 2012 г. №165 "Об утверждении форм документов на включение в перечень приоритетных инвестиционных проектов Республики Башкортостан".
Краткое содержание итогового документа:
1. Резюме проекта.
2. Социальная значимость проекта.
2.1. Социальные аспекты реализации проекта.
2.2. Налоговые выплаты при реализации проекта в бюджеты всех уровней.
2.3. Налоговые льготы.
2.4. Государственный (муниципальный) заказ, использование бюджетных средств или государственного (муниципального) имущества.
2.5. Бюджетная эффективность проекта.
3. Анализ положения дел в отрасли.
3.1. Производство овощей в регионах России.
3.2. Производство овощей закрытого грунта.
3.3. Структура производства овощей закрытого грунта.
3.4. Объем рынка овощей.
3.5. Средние потребительские цены на тепличные помидоры и огурцы.
4. Производственный план.
4.1. Описание продукции и особенностей производства.
4.1.1. Описание продукции.
4.1.2. Особенности производства.
4.2. Схема производственного процесса. Субподрядчики и привлекаемые технологии.
4.2.1. Технология производства.
4.2.2. Краткое описание производственного процесса выращивания огурца.
4.3. Требования к организации производства.
4.3.1. Описание решений, направленных на соблюдение требований технологических регламентов.
4.3.2. Требования к персоналу.
4.3.3. Требования к производственным площадям.
4.3.3. Требования к энерго-, тепло-, водоснабжению, канализации.
4.4. Программа производства продукции. Технология производства. Место размещения производства. Транспортная схема. Опыт производства.
4.4.1. Место размещения производства.
4.4.2. Климатические характеристики.
4.4.3. Схема планировочной организации земельных участков.
4.4.4. Описание объемно-планировочных и конструктивных решений зданий и сооружений тепличного комплекса.
4.4.5. Состав основного оборудования и его основные характеристики. Поставщики, стоимость и условия поставок.
4.4.6. Планируемая урожайность.
4.4.7. Планируемая программа производства продукции.
4.6. Поставщики сырья и материалов. Условия и цены.
4.7. Альтернативные источники снабжения сырьем и материалами.
4.8. Численность работающих и затраты на оплату труда.
4.9. Стоимость основных производственных фондов.
4.10. Амортизация. Норма амортизационных отчислений.
4.11. Стоимость и график строительства. Структура капитальных вложений. Общая стоимость инвестиционного проекта.
4.12. Годовые затраты на выпуск продукции. Переменные и постоянные затраты. Себестоимость единицы продукции.
4.12.1. Переменные затраты.
4.12.1.1. Комплексные водорастворимые удобрения, микроэлементы и отдельные водорастворимые компоненты.
4.12.1.2. Средства защиты растений.
4.12.1.3. Семена, агроматериалы, материалы на эксплуатационные нужды.
4.12.1.4. Расходы на энергоносители, водоснабжение и водоотведение.
4.12.1.5. Иные прямые материальные затраты.
4.12.1.6. Калькуляция прямых материальных затрат.
4.12.2. Постоянные затраты.
4.12.2.1. Накладные расходы.
4.12.2.2. Капитальные затраты.
4.12.2.3. Нормы оборота текущих активов и пассивов.
4.12.3. Себестоимость единицы продукции.
5. План маркетинга.
5.1. Описание товара.
5.2. Конечные потребители. Уровень монополизации рынка. Характер спроса. Особенности сегмента рынка. Расчет емкости рынка и доли на нем предприятия. Факторы спроса. Потенциальные конкуренты.
5.2.1. Основные логистические направления развития продовольственного рынка Башкортостан.
5.2.1.1. Производство, средние цены, хранение, потребление овощей и бахчевых культур в г. Уфе.
5.2.1.1.1. Овощехранилища Республики Башкортостан.
5.2.1.1.2. Сезонные колебания цен.
5.2.1.1.3. Структура производства.
5.2.1.1.4. Выводы.
5.2.1.2. Информация о ситуации в сфере импорта и распространения овощей и фруктов.
5.2.1.2.1. Объемы и структура импорта овощей и фруктов.
5.2.1.2.2. Динамика потребления овощей и фруктов в Уральском и Приволжском федеральным округам Российской Федерации.
5.2.1.2.3. Основные каналы поставок овощей и фруктов из Республики Узбекистан в Уральский и Приволжский федеральный округи Российской Федерации.
5.2.1.2.4. Основные оптовые базы в Уральском и Приволжском регионах Российской Федерации.
5.2.1.2.5. Фактическая укрупненная структура себестоимости импортных поставок овощей и фруктов в Уральский и Приволжский федеральный округи Российской Федерации.
5.2.1.2.6. Системные проблемы логистики импорта овощей и фруктов.
5.3. Организация сбыта.
5.3.1. Системные преимущества в складывающейся логистической конъюнктуре и предложение по внедрению единой логистической системы.
5.3.2. Повышение эффективности местного производства.
5.3.3. Удешевление импорта.
5.3.4. Схема реализации преимуществ единой логистической системы.
5.4. Обоснование цены на продукцию. Сопоставление с ценами конкурентов. Сопоставление отпускных цен с расчетной себестоимостью.
5.5. Программа реализации продукции.
5.6. Обоснование объема инвестиций, связанных с реализацией продукции. Торгово-сбытовые издержки.
5.7. Программа по организации рекламы. Объемы затрат.
6. Организационный план.
6.1. Сведения о заявителе.
6.2. График реализации проекта.
7. Финансовый план.
7.1. Исходные допущения и предположения.
7.2. Исходные данные.
7.3. Расчет ставки дисконтирования.
7.4. Горизонт расчета проекта.
7.5. Налоговое окружение по проекту.
7.6. Дифференцированная инфляционная характеристика среды.
7.7. Курсы валют.
7.8. Потребность в капитальных вложениях.
7.9. Календарный план инвестиций (в период строительства и эксплуатации). Источники средств. План финансирования проекта. График возврата заемных средств.
7.10. Программа производства и реализации продукции.
7.11. Численность персонала, расходы на оплату труда и отчисления на социальные нужды.
7.12. Затраты на производство и сбыт продукции.
7.13. Амортизационные отчисления.
7.14. Прогнозный баланс.
7.15. Прогнозный отчет о прибылях и убытках.
7.16. План денежных поступлений и выплат.
8. Оценка эффективности инвестиционного проекта.
8.1. Бюджетный эффект от реализации.
8.2. Основные показатели эффективности проекта.
9. Оценка устойчивости и финансовой реализуемости проекта.
10. Воздействие проекта на окружающую среду.
11. Список таблиц и рисунков.
12. Приложения.
Общий объем документа превысил 300 стр., включая 23 схемы и рисунка, 75 таблиц, 36 приложений.